2013年2月2日

「愛國不愛黨」是不成立的


愛國不愛黨 II


「愛國不愛黨」是不成立的。


有關「愛國不愛黨並不存在」,我早在去年已經寫過 (其實想想,應該說「不成立」比較恰當)。但可能寫得不夠淺白,不夠「畫公仔畫出腸」。現在決定重寫一遍,假如你未曾看過舊文,建議你直接看目前這一篇就行了。不過舊文我不會刪,留作參照。


根據經驗,先給一個「簡短版」:
=============================

假如你說你「不愛黨」,那你愛著的,就肯定不是這個只有60多年的《中華人民共和國》。因為「中華人民共和國」,事實就是「黨=國」;它由始至終都只屬於共產黨,已經不可能和平演變。你如果不愛黨,那就絕不可能會愛現在的「中華人民共和國」。你在愛著的那個「中國」,其實只存在於腦海裡,不曾真正存在過。

比較接近大家腦海裡的那個「沒有共產黨的中國」,只有《中華民國》,即是台灣。但你們當中卻有許多人,是不會愛中華民國/台灣的。

你們還說自己「愛國不愛黨」嗎?
=============================


有很大部份的中國大陸、香港的人,很愛說「愛國不愛黨」。這種論調之所以吃香,是因為絕大部份華人,其實都不願意動動腦子,那怕只是花十秒鐘,去認真想想自己在「愛」的究竟是甚麼。只因為「愛國不愛黨」是一個很容易消化的口號,他們就急著點頭,說『啊,我也是愛國不愛黨啊』。

華人社會裡的所謂哲理,其實大部份都只是一些經不起推敲的順口溜。他們愛把「愛國」掛在咀邊,卻連自己口中的「愛國」究竟是在愛甚麼「國」都弄不清。

******************************************

我是「黨」「國」不分嗎?

有許多人說我「不懂政治學」,說我把政黨和國家混為一談,這種辯駁常見於那些自以為「懂很多」的青年大學生們。其實是他們在不自覺之間偷換了概念:他們在說的那套,是只針對「正常民主國家」才成立的;假如我們正在討論的是美國、日本、澳洲、英國…那他是對的。但是大家正在說的,卻是「中國大陸」:《中華人民共和國》。

其實,無論你是親共還是反共,都不可能否認下面這個事實:

《中華人民共和國》確確實實就是中國共產黨的,不是人民的。這個國家,就是共產黨的國家,並不存在「不由共產黨執政的中華人民共和國」。

這個國家,不是一個「正常國家」。你拿其他正常國家裡的準則來描繪目前的中華人民共和國,本身就錯了。說我把黨和國混為一談的人,是誤把中華人民共和國當作是一個正常民主國家。可惜事實上,它不是。

******************************************

「中華人民共和國」並非你腦海中的那個「中國」

假如你想說你不愛黨,那你愛著的,就不會是《中華人民共和國》。想想這件事就容易明白:假設兩年後,共產黨被消滅了,而在那之後的新國家,無論它民主不民主、無論它是否比現在更好、或者更差,它都 不是 目前的這個「中華人民共和國」。

假如推翻了共產黨,在那之後由新政權 (無論新政權更好還是更差) 建立的,都已經不再是1949年開始的這個「中華人民共和國」。而是一個新的國家政治實體。即使它很大機會仍然簡稱做「中國」,它也不是目前的這個國家,而是一個新國家。

(除非一個很特別的情況,就是新政權 堅持 要繼續沿用國號,但這種情況幾乎不會發生。舉例,孫中山推翻滿清,他是不可能繼續「沿用」大清帝國這個國號的。)

有沒有例外?有。假設,只是假設,先有另一個「外國」跑來攻佔,並且消滅了共產黨,吞拼了這片土地。而之後有「中國人」起義,推翻,趕走了這個政權 (*註)。那樣,起義成功的人們,是很大可能堅稱自己是「光復了"中華人民共和國"」、堅持自己仍然是由49年開始的那同一個國家。

(*註:我發現很難描述它,因為按照「中國人」的一貫邏輯和他們的那套所謂的史觀,只要有人成功吞併了中國,「中國人」都會改口說他們也是「中國人」「中華民族的一份子」「我國」。回憶一下蒙古、女真、遼國,以及較近代的西藏、新疆。)

******************************************

你愛的其實是甚麼?

常見疑問:
「照你这么说中国也没有悠久的历史咯?我们说的爱国 是爱这片生我养我的土地」

這種想法是絕大部份自稱「愛國不愛黨」的人們 (含港澳) 的想法。事實上,這正正就是我說你們「不理解自己究竟在愛著甚麼」的表現。因為,你們心中在愛的那個,並不是「國家」。你們掛在咀邊的那個「源遠流長的中國」其實 從來不曾存在過,而你們這大群人終生都沒有想過這一點。

你們在愛的,是所謂「中華文化」,而不是「國家」。你們心目中的那個「中國」其實不曾出現過,真實出現過的,只是一堆個別的、斷續的、壽命由幾年到幾百年的帝國們。這裡涉及史觀的問題,我不會在本文裡花時間耗下去,只提出一個問題讓大家自己思考:

大清帝國統治期間,曾有一個叫《太平天國》的國家出現過。它是一個擁有實質上的治權、控制權的國家政治實體。太平天國跟大清帝國,是敵對關係的兩個國家。試想像,假如後來是太平天國成功消滅了大清的話,到今天,你們則會教育孩子們「太平天國是中國歷史上的一個朝代」,說兩者都是「同一個國家」的了。

這是因為你們的那套史觀、朝代觀,一直都是錯的。

******************************************

其他疑問

其他常見疑問的一些解答:

- 有關「亡國」:
「亡國」根本不是甚麼大不了的事情,不是甚麼天要塌一般的事情。事實上,這片土地國號常改,在這上面的「國家」經常亡國,確確實實沒甚麼大不了的。
又及:我發現許多人(含香港!),居然常常沒有意識到「中華民國還未亡國」這個事實。

- 有關「家人變成外國人了?」:
「家人變成外國人」本來就是稀疏平常,的的確確只有中華人民共和國的牆民,會對此感到難以想像。在移民年代,誰的親屬裡面沒有幾個外國人?
即使是對牆國居民來說,也不見得很罕有的:假設內戰時期,你爺爺跟隨部隊跑去台灣了,而你跟家人留在大陸。爺爺後來在台灣也有其他孩子。這樣,現在2013年,你會怎樣看待活在台灣的那個「台灣人」爺爺呢?

- 我這個論述 (「愛國不愛黨並不成立」)能不能被反證?
能。
假如終有一日,中國共產黨居然真是成功「和平演變」(而非被「推翻」),變成大家幻想中的那種「民主中國」,那我的論述就會宣佈錯誤。但我相信,現在這個中國共產黨是不可能和平演變的;我的論述,是在這個前提下作出的。

.