2017年10月1日

「愛國不愛黨」圖言

「愛國不愛黨」圖言

趁今天10月1日,發一篇應景的舊文來贈贈興。這是特別為圖言而修訂的一份簡短版。原文(2013.03.06):
http://blade-master-hk.blogspot.hk/2013/03/blog-post_6.html


「愛國不愛黨」是不成立的

假如你「不愛黨」,那你愛的就肯定不是1949年才誕生的《中華人民共和國》。因為《中華人民共和國》由始至終都只屬於共產黨而不是人民,「黨國不分」確實就是它的現實。你如果不愛黨,那就絕不可能會愛現在的中華人民共和國。而「沒有共產黨的中國」確實存在,就是《中華民國》,即是台灣。但你們卻又不見得愛中華民國/台灣。
「中華人民共和國」本來就不是你腦海中的那個「中國」,事實上你心中在愛的,是所謂「中華文化」,而非「國家」。你腦子裡的那個「源遠流長的中國」,其實不曾真正存在過;出現過的,是一堆個別、斷續、甚或同時存在的帝國們。你們腦子裡面那套初中水平的史觀,一直都是錯的。

你還說自己「愛國不愛黨」嗎?

[如何反證我的說法?] 假如有一日,中國共產黨竟然成功「和平演變」而非被推翻,變成大家一直期待中的「民主自由中國」,那我的論述就會宣佈錯誤。